首页  网上党建  热点专题
盘点中央机关新设机构 本轮调整有哪些看点
发布日期:2014-05-01  文章来源:人民日报海外版    作者:    阅读人数:0

中央机关新设了哪些机构
盘点中央机关新设机构:最高检设重大事故调查办公室


        4月29日,最高人民检察院设立重大责任事故调查办公室。这一新增机构的设立,旨在专门调查国家机关工作人员在重大责任事故中的失职渎职犯罪案件。
        与此类似地,通过增设新机构的方式,应对、解决新问题,并且落实十八届三中全会确立的全面深化改革思路,已经成为中央机关和国家部委新一轮改革的亮点。
        用新机构解决新问题
        在新一轮国家部委的机构调整中,商务部新设的"欧亚司"特别引人注目。
作为习近平总书记提出的重要国家战略,"新丝绸之路经济带"和"21世纪海上丝绸之路"如何落实,一直是外界关心的问题。
        4月17日,在商务部的例行发布会上,商务部新闻发言人沈丹阳表示,在原有司局的基础上,商务部内部重新组建了5个司局,其中欧亚司专门负责"新丝绸之路"战略的协调和管理工作,如组织实施经贸合作发展战略、规划和政策,建立双边、区域政府间经贸联委会、混委会机制,组织双边区域经贸谈判等职责,提高工作的针对性。
"新丝路沿线的原苏联地区、中亚国家等,与欧盟是两个不同的经贸体系,因此此次机构调整也表现出了商务部对贯彻与落实'经济外交'战略部署的积极支持。同时,通过这一行,也能理顺部门的内部职能。"中国服务贸易协会第一副会长黄海在接受本报采访时说。
        而在此前一周,证监会也用"加减法"进行机构改革。
        所谓"减法",是对过去的8大部门进行同类合并,精简成4个部门;而"加法",则是设立4个之前没有的部门:私募基金监管部、创新业务监管部、公司债务监管部和打击非法证券期货活动局。
        在中国企业改革与发展研究会副会长周放生看来,这种机构的"加减",体现出证监会逐步朝"专业化监管"迈进的趋势。"未来证监会应当逐步减少审批功能,同时增加监管职能,进一步适应市场化的需求。"周放生说。
        新机构体现改革新思路
        在应对、解决新问题之外,通过增设新机构的方式体现改革思路,是本轮中央和国家机关机构调整中的另一看点。
        4月15日,中央纪委常委、中央编办主任张纪南在接受中央纪委监察部网站在线访谈时,详细解读了中央纪委的新一轮机构改革。在此次改革中,"纪检监察干部监督室"的设立,成为外界热议的焦点。
        今年1月,在中央纪委三次全会上,习近平总书记重点指出,要解决纪检监察系统"灯下黑"的问题。对此,张纪南指出,正人先正己,在此次改革中,中央纪委通过加强完善内部监督机制,形成了监督管理的闭合系统,在监督别人的同时,中央纪委也更加注重自身的监督,严格管理。
        类似的思路转变也体现在其他国家部委中。
        日前,在交通运输部公布的"三定"(定职能、定机构、定人员编制)方案中,增设了公路司、水运司分别更名为公路局和水运局,并增设道路运输司和安监司。分析人士指出,这一行动实际上是为了下一步成立国家公路局和国家水运局做准备,更好地解决全国路网的协调问题。
而在3月份的全国两会上,国家发改委主任徐绍史首次明确,发改委也已公布"三定"方案。新方案要求发改委进一步转变职能,集中精力抓好宏观调控。

    

版权所有:衢州职业技术学院党委组织部
衢州精品软件有限公司 后台管理