首页  网上党建  党史漫步
衢州党组织革命历程一
发布日期:2013-01-16  文章来源:    作者:    阅读人数:1

192612月,中共杭州地委派共产党员到衢州建党。翌年1月,衢州地区第一个中共地方组织-衢县支部建立,2月改称衢州独立支部。

 


1927年蒋介石发动四一二反革命政变,衢州的党组织遭到破坏   

 

19284月,衢州第一个中共县委-龙游县委建立。

 

 

    1929年中共浙江省委建制取消

 

1931年起,赣东北革命推进到衢州,衢州的土地革命斗争进入一个新阶段。 在土地革命期间,闽浙赣的红十军和皖浙赣的红军独立团等在衢州战斗,多次攻克华埠、廿八都和球川等地,还先后两次攻克开化县城,给国民党地方政权和武装以沉重打击,有力地推动了衢州革命的斗争的开展。

 

    1937年上半年,在国民党军的残酷清剿下,衢州的党组织被坏殆尽。中共浙皖特委书记赵礼生、军分区司令邱老金,193712月在开化就义。

抗日战争爆发后,国共两党实现第二次合作,衢州的抗日救亡运动蓬勃开展。19385月,中共金()()特委建立。19407月,中共浙江省委为加强衢州地区党的领导,组建了中共衢属工委,工委辖区包括衢县、龙游、江山、常山、开化、淳安、遂安和寿昌八县党的工作,19411月改称衢属特委。

   

 

      1941年皖南事变前后,国民党顽固派反共加剧,衢属特委及下属组织先后遭破坏,一批共产党员被捕关押上饶集中营。19425月,衢属特委书记张贵卿在永康方岩就义。同年5月,日本侵略军发动浙赣作战,衢州各县沦陷。

 

衢州在抗战后期建立的包括中共龙南区委在内的党组织,仍艰难地坚持隐蔽斗争,并相继建立了少数党的支部。抗战胜利后,又经过艰苦卓绝的斗争,19492月,建立了中共闽浙江边城市工作委员会(简称城工委),领导机关设江山游击大队驻地。

 


   中共衢州中心支部遭国民党衢州绥靖公署破坏,包括正副书记在内6名共产党员被捕,在衢州解放前夕的19494月中旬惨遭秘密杀害。

19495月初,人民解放军挺进衢州,547日,衢州全境解放。衢州人民在中国共产党的领导下,经过20多年的艰苦奋战,终于获得了解放,从此迎来了社会主义革命和社会主义建设的新时期。

 

    

版权所有:衢州职业技术学院党委组织部
衢州精品软件有限公司 后台管理