首页  网上党建  党史漫步
中共衢州地方组织的建立
发布日期:2013-01-16  文章来源:    作者:    阅读人数:1

        1919年5月衢州广大中小学师生参加五四反帝爱国运动并受到锻炼,开始接受马克思主义。同年下半年,一批进步青年在江山发起组织“求是学社”,探索救国救民的真理;1920年2月,衢州省立八中学生编辑出版《新时代》刊物,促进马克思主义的传播和新文化运动的开展。

  中国共产党的成立,给灾难深重的中国人民带来了光明和希望,指明了中国人民的斗争方向,衢州的反帝反封建斗争进入新的纪元。1925年,五卅运动爆发后,衢州各县学生、工人、店员、市民等各界积极投入这场反帝爱国运动。一批衢籍青年在北京等地参加了中国共产党,成为衢州建立共产党地方组织的骨干力量;共产党员胡成才于同年暑假由北京返回龙游进行革命宣传,成为衢州地区共产党活动之始。

    

版权所有:衢州职业技术学院党委组织部
衢州精品软件有限公司 后台管理