首页  党建动态  先进典型
我是社会的孩子,理应回报社会
发布日期:2012-12-06  文章来源:    作者:    阅读人数:0

  林秀秀,女,1990年7月出生于宁波宁海,2010年11月加入中国共产党,现为衢州职业技术学院信息工程学院2009级应用电子技术(1)班学生,父母都是脸朝黄土背朝天的农民。小时候她体验过田地里的耕种和收割、跟着爷爷翻山放牛,所以她比其他孩子更早懂事、吃苦耐劳、深知父母供她上学的不易。上大学的学费是亲戚们东拼西凑的,她明白,要想回报亲人们最好的方式是在大学里好好表现。就读应用电子专业,每天接触那些电子线路不是她的强项,她就每天比别人多练习几次,向学长学、向老师、向娴熟的电工师傅学。她经常说:“我的学费是大家凑的,我的知识是大家给的。”
  她经常思考:作为“90后”,能为这个社会做什么。2011年3月,一个以她为主导的公益组织——“向日葵”诞生了。她说:“向日葵是我最喜欢的一种植物,因为它总是向着太阳成长,让别人看到希望,我也希望成为这样的人。”于是有了“向日葵仓库”,她和其他志愿者一起挨个寝室募集衣物,亲自送到衢州晚报爱心屋。她说:“每当看到外来务工者前来领取衣物时欣喜的表情,就觉得自己和志愿者们的努力都是值得的。”是她,说服了一批又一批人加入到志愿者队伍中来,带领向日葵志愿者队伍,去各个社区服务;是她,和志愿者们一起向获得奖学金的同学们呼吁:尽己所能,回馈社会。同学们纷纷被他们的真诚打动,一元,两元……捐向了“向日葵基金”。她说:“一分钱也好,一块钱也好,或者一件衣服也好,只要能竭尽全力,都是一份厚重的心意,‘向日葵’都会珍惜。”截至今年10月,在她带领下,360名向日葵志愿者服务时长达4000多小时,“向日葵基金”获得了近5000元的捐助款。
  她说:“我是在社会的关心下才走到今天,我是社会的孩子,理应回报社会,而我现在能为社会做的仅是这些。自己一个人做公益不是圆满,带领周围的人做公益才是真正的圆满。”
  在校期间,她担任过信息工程学院学生会副主席、2010级计算机技术(1)班助理班主任、学生公寓楼层长、2009级应用电子技术(1)班班长、团支书等职务,受到老师和同学们的信任和支持。她凭着优异的成绩,连续两年获国家励志奖学金、专业奖学金,荣获校优秀学生干部、校三好学生、校二、三等奖学金、校优秀团干、院优秀助理班主任、院向日葵优秀志愿者、院学生会优秀干部、暑期社会实践先进个人等10多项荣誉称号。

    

版权所有:衢州职业技术学院党委组织部
衢州精品软件有限公司 后台管理