首页  党建动态  先进典型
诸葛毅同志事迹
发布日期:2012-12-06  文章来源:    作者:    阅读人数:0

    诸葛毅,男,汉族,浙江兰溪人,1958年5月出生,中共党员(1982年12月2日入党),1982年12月毕业于温州医学院医疗系。先后被评为省卫生系统先进教师、衢州市十佳卫生工作者、衢州市直卫生系统优秀党员。2000年获衢州市直卫生系统优秀医生称号,同年当选为中共衢州市第四届党代会代表。1998年入选衢州市115人才工程第二层次人才。2000年被评为衢州市直卫生系统首批20名学科带头人之一。2001年受聘为衢州市卫生局科技咨询团成员。后又被评为浙工大西分校第一层次专业技术学科带头人。2003年获浙江大学硕士学位。2004年获衢州市劳动模范称号。2004年11月,诸葛毅以全票通过浙江省高级职称评审委员会的审定,获得教授职称,这是校成立以来,学校自己培养出来的第一位教授。诸葛毅教授以坚忍不拔的治学精神、求真务实的科研精神以及诲人不倦的教学精神,勤勉为学,和善为师,展现了我校党员教师所特有的风采。现在诸葛毅教授兼任衢州市教育学会理事、衢州市图书馆学会副理事长。
    一、教书育人是教师的天职
    在平时的工作生活中,共产党员的先进性更多体现为乐于奉献的精神和良好的职业道德,体现为在党和人民需要的时候,自觉地放弃个人的利益,这不仅是一种人生境界,更是合格共产党人所必备的品质。诸葛毅教授是一位有20多年党龄的中共党员,保持党员先进性,一直是他工作实践的准则,数年如一日,拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的路线、方针、政策,遵守法纪,团结协作,廉洁自律。热爱教育事业,为人师表,教书育人,学风端正,体现出良好的职业道德。
    坚忍不拔、求真务实让诸葛毅成为了一名学者,而诲人不倦精神,则让诸葛毅教授成为了一名受学生尊敬的教师。他认为教学是教师的天职,“虽然我现在是教授,但是我首先是一名教师,要完成教学任务。现在我们学院还是一所教学型学校,教学这一块非常重要。” 他认为,敬业才能敬重自己的教育对象,要做好教学工作,专业知识和教学技能两者缺一不可。诸葛毅教授注重将平时积累的丰富的专业知识、实践经验应用于教学中,使枯燥的专业课变得生动易懂,得到学生的欢迎。根据教学工作需要能跨学科承担教学工作任务,先后承担过大学本科、专科《内科学》、《内科护理学》、《危重病护理学》、《诊断学》、《健康评估》、《急诊医学》、《医学伦理学》、《老年护理学》等多门课程的教学任务。努力把握教学各个环节,分析国外原版专业教材的特点,为教学提供参考,设计多媒体课件,应用现代教育技术,对学生进行启发式教学,注重学生能力的培养,将丰富的实践经验融入课堂教学中,不断提高教学效果,受到学生的好评与欢迎。经常举办专业学术讲座,开展第二课堂活动。课外辅导,指导学生实践。指导实验室的建设、设计,革新实验手段和充实新的实验内容。随着学校的升格,他不断学习钻研高等教育理论,深入教学研究,实现教育理念的转变和教育技术的提升。
    诸葛毅教授深知独木难成林,主动关心、帮助青年教师成长、进步,先后指导年轻教师多人,开展科研,取得成果,在多方面关心年轻教师的进步。如何帮助新教师提高这两方面的能力,着实让他费了一番功夫。对于专业知识还有所欠缺的青年教师,他通过听课的方式指出其不足之处和需要再钻研的地方,督促他们继续学习,此外还积极帮助青年教师联系进修的机会,让他们带着不足、疑问和求知欲再获得学习提高的机会。平时注意与青年教师进行教学技能的交流,鼓励他们多向年长的教师学习。为了提高青年教师的信心和实践能力,诸葛毅教授还会带着他们一起参加专业实践,并鼓励同在临床工作的青年教师查找资料,撰写论文,并进行修改,最后论文顺利发表,极大地鼓舞了青年教师的信心。
    护理改革与护理教育改革是涉及医疗卫生事业发展、造福于人民的大事,护理改革与护理教育改革是涉及医疗卫生事业发展、造福于人民的大事。以护理专业的课程建设为切入点,诸葛毅教授牵头组建了有10来位教师参加的课题组,教学队伍职称结构为正高职称1人,副高职称2人,中级职称6人,初级职称1人,发扬团队精神,带动教师队伍的教学研究水平的提高。2005年,课题组成功申报衢州学院(筹)“重点课程”。选择护理学健康评估学科教材建设、配套辅助教材的建设、护理健康评估技能及实验室建设、护理实践技能训练等课题为研究分方向,比较国外、国内同类教材的优点、缺点、特点,借鉴国外经验,深入学科改革,建成有衢州学院特色的重点课程,并造福于社会。
    关爱学生是诸葛毅教授做人为师的特点之一。对于学生,诸葛毅教授谦虚地认为自己为他们付出得太少,没有像班主任那样在生活上无微不至地关心他们,也没有给他们开小灶。但是,你能感觉到他是深深地爱着自己的学生的。他说自己记忆力很差,总是不能记住所有学生的名字,但他记得报纸上曾登载过他教过的学生在基层医院救活窒息濒死的病人的消息,他也记得哪一年哪一个学生因什么病住院。有时,学生们开展社会活动,也会邀请诸葛毅教授参加,他总是乐意接受,支持学生的活动。看他乐呵呵与学生在一起的样子,仿佛年轻了不少。有的在基层单位工作的在职学员,也常会打电话找诸葛老师,请教业务问题,诸葛毅教授总是满腔热情,予以指点。
    关爱学生,要注重引导学生做人,在教育教学工作中真正体现以人为本。在专业课中渗透德育教育。诸葛毅教授最近发表在《医学与社会》学术期刊上的论文《应关注大学生的道德健康》,更是他从学术角度探讨教书育人所做的努力。
    二、学习是人生永恒的旋律
    诸葛毅教授之所以能取得今天的成就,与他坚忍不拔的治学精神有关,更与组织上的培养是分不开的。在衢州卫校任教的时候,诸葛毅教授常常出入的就是图书馆。由于学校图书资料有限,他甚至不辞辛苦地跑到杭州、上海等地,查找更多的专业资料。每当寒、暑假,诸葛毅教授都不会放过良好的学习机会,曾先后奔走于浙江医学科学院、浙江大学医学院、浙江大学附属医院、浙江大学华家池校区、上海医学情报研究所、上海医学会、上海医科大学之间,或参加专业实践、或参加课题研究、或查找文献资料。十多个寒暑假,没有一个假期真正放松休息过,与此相对应的是他的专业知识的积累与学术水平的提高。学校合并成立学院之后,为学院的教师提供了更好的学习、工作平台,组织上为诸葛毅教授提供了读在职研究生的机会,此时他已经四十岁了。工作与学业显得沉重,对普通人来说,要平衡这两者之间的关系是难之又难,但诸葛毅教授硬是凭着非凡的毅力,不仅出色地完成本职工作,而且没有辜负组织上的期望,如期完成学业,获得硕士学位。即使是在浙江大学的在职研究生班里,诸葛毅教授也没有忘记自己是个党员,与班里的党员学员一起,有效组织学习过程,积极发挥党员的带头作用,所在班级形成良好学风,在学习研究生课程结束时,全班50多位学员,没有一位在学习上掉队的。此事,给浙江大学研究生院留下良好印象。这也是他坚忍不拔治学精神的见证。而对此,诸葛毅教授深深地感激组织上给予他的关怀和帮助,对他的培养。
    平时坚持在职刻苦学习钻研,力争对自己所从事的专业有系统而坚实的理论基础和丰富的实践经验,坚持学习外语,及时掌握本门学科范围内的学术发展前沿的状况。参加科学研究、技术开发、社会服务及其他科学技术工作。坚持参加临床专业实践,临床带教,不断提高临床技能,合作开展和应用新技术,开展临床医学科研并取得成效,业务水平高,学术造诣深,是具有教学职称和专业技术职称的“双师型”教师。
    问起诸葛毅教授顺利晋升职称的感受,他说在衢州生活、学习、工作了几十年,自己是三衢儿女中的一员,对这方土地有着特殊的感情,衢州学院的教师晋升教授是很正常的事情,只是学习上的新起点,今后我们学院会有更多的教师晋升教授职称。自己只是为衢州学院的发展尽一份微薄之力。他觉得真正使他感到自豪的是衢州即将有自己的本科大学。
    三、追求真理是心中高远的志向
    中国革命、建设和改革的历史充分证明,勇于追求真理、修正错误,善于总结经验、不断提高自己,是我们党从小到大、由弱到强,从挫折中奋起、在战胜困难中不断成熟的重要保证,是中国共产党人的显著特点和优良作风,也是我们党坚持与时俱进、永葆先进性的集中体现。作为一名共产党员应当具有热爱真理、执著追求真理的求实精神,把先进性落实在探讨科学规律、具体的发展成果,为人民建功立业上,为党旗增辉添彩。寻求真理的过程是漫长而艰辛的,不仅在学术研究中是这样,在工作和生活中也是这样。
    诸葛毅教授之所以能取得今天的成就,还与求真务实的科研精神、坚持不懈的专业实践有关。众所周知,一名专业教师不可能脱产搞科研,要开展专业科研,必须在完成了大量的教学工作后,挤时间进行科研工作,其艰辛可想而知。为了搞科研,就要放弃自己的休息时间查资料、做课题、写论文。另外在现实工作中,还要承担科研风险,能承受失败的考验,这需要相当大的恒心和毅力。曾有一位胸腔积液患者,多次到外地求医,花去万余元医药费,未能明确诊断。后来,这位患者到衢州市人民医院求医,诸葛毅教授对患者进行了胸膜活检,经病理科确诊,所花费不过百元。胸膜活检技术显示出临床实用价值。以后,诸葛毅教授在衢州市人民医院病理科的支持下,与临床同事一起把“胸膜活检的操作技术改进与病理研究”作为研究的课题,得到衢州市科技局的立项支持,经过多年的努力,这个课题终于完成。该项研究成果被浙江省卫生厅列入2004年浙江省医药卫生科技成果重点推广计划项目。现在,该项技术得到更广泛的应用,产生良好的社会效益。肺癌是最常见的恶性肿瘤之一。目前认为,血小板参与肿瘤发生、发展及转移,而血小板活化是其参与生理及病理活动的基础。对肺癌患者外周血中血小板活化状态、功能变化的研究,国内外学术期刊虽有报道,数量较少,而对肺癌患者血小板超微结构变化的观察及研究更少。2005年,由诸葛毅教授主持、多家单位合作的科研课题《非小细胞肺癌血小板超微结构的研究》获得浙江省医药卫生科学研究基金A类项目立项,并获得经费支持。
    临床医学专业科学研究和教育、教学科学研究涉及内容广,诸葛毅教授先后主持和参加衢州市立项科研课题研究10多项,获得多项科研经费支持。主持浙江省教育科学院立项科研课题1项和省教育厅立项高校科研课题2项。多项科研成果经专家评审鉴定,获得好评。诸葛毅教授先后承担过多项衢州市立项科研课题,多数课题都是成立课题组,课题组成员分工明确,发挥各个人的专业优势,协作完成的。同时,诸葛毅教授从不放松教学研究,在教法与学法、教学评价、教学计划、课程结构、教材建设、实践技能、提高学生自学能力等方面,都作过探讨。先后三次获得衢州市科学技术进步奖,兼获2003年浙江省医药卫生科技创新奖三等奖一项。近10年来,先后在《中华急诊医学杂志》、《中国寄生虫学与寄生虫病杂志》等一级刊物、二级刊物和其他学术期刊上发表临床医学专业和医学教育学术论文并被中国期刊全文数据库收录的有50多篇。2003年担任浙江省大专护理专业教材《健康评估》主编,教材出版已应用于教学。教材建设课题通过鉴定,得到专家组一致认可,填补了浙江省大专护理专业《健康评估》教材建设的空白。
    诸葛毅教授除了积极参与科研工作,还十分关注科普工作,兼职浙江省医药卫生科普作家,积极走进社区,宣传科普知识。
    四、管理是门重要的科学
    在当代社会,共产党员要保持先进性,必须保持与时俱进的精神状态,积极探索,勇于开拓,不断创新,创造性地开展工作,不断提高为人民服务的觉悟和本领,多为人民群众办实事好事。在教学管理、科学研究管理和行政管理等方面,努力工作,不断探索,积极完成组织上委派的任务。干一行,爱一行,钻研一行。不论在什么岗位上,都不忘记自己是共产党员。管理是门重要的科学,作为管理者,要不断学习、研究这门科学,向管理要速度、要质量、要效益,党员应在自己的领导工作岗位上,不断提高执政能力。
    诸葛毅教授作为学院的中层干部,他自觉地钻研管理科学,探讨理性化管理与人性化管理的结合,注重产生工作实效。理性化管理理念,就是指管理现代化与专业实际情况相结合的管理理念。而人性化管理始终把“人”作为管理活动的核心和组织最重要的资源,把组织内部全体成员作为管理主体,围绕如何充分开发组织的人力资源,促进人的自由、全面发展,从而实现组织目标和组织成员个人目标的管理理论和管理模式。
    诸葛毅教授曾作为衢州学院滨江校区图书馆临时负责人,积极参与了衢州学院滨江校区图书馆筹建工作,注重发挥馆内党员在工作中的模范作用。在图书馆自动化管理方案的取舍上,承受压力、承担责任,提出修改报告,为学院领导的最后决策,起到重要作用,衢州学院图书馆采用的江苏LibSys2000汇文图书馆自动化系统经受住了时间的考验,成为学院图书馆今后发展的基础。群策群力,筹划、组织了滨江校区图书馆的搬迁工作,防止国有财产流失。克服困难,采用了“一卡通”技术借阅图书,该技术的采用,提高了工作效率、方便了师生、每年可为师生节约数万元的办卡费用。对新馆的规章制度,管理队伍,现代化技术,组织机构,馆藏文献等进行研究探索,力争最佳效果。2003年,担任衢州学院图书馆副馆长后,组织学院图书馆科研课题研究,与学院的发展相配套,从更高的层次考虑图书馆的发展与功能完善,并付诸实施,不断创新,为高校教学、科研信息资源建设,做出努力。先后发表图书馆学方面专业论文有《系统论、控制论原理在图书馆搬迁工作中的应用》、《职业技术学院图书馆的升格与转型》、《高校图书馆读者教育人性化的实现》等。另一篇图书馆学专业论文《高校图书馆现代建筑实用功能的观察与思考》已被国内核心期刊录用,即将发表。
    图书馆的图书采编工作一度成为学院专升本工作图书馆指标达标的“瓶颈”,为了保证学院专升本工作的顺利进行,必须突破“瓶颈”,组织有效的图书采编,如期完成任务。诸葛毅教授受组织之托,负责此项工作。在学院领导的直接指导、关心下,在学院各有关职能部门的支持下,学院图书馆紧紧围绕“升本”工作中心,积极组织图书采访、编目工作,全体员工共同努力,在工作的多个环节上进行努力,加快进度。如:对原有供书单位供书情况进行评估;对图书市场情况的分析;增加供书单位,开拓书源;引进社会力量参与图书编目工作;制订对到馆不合格图书的处理及处理程序;为确保图书采编的质量,采取责任到人,层层检查的全方位质量控制措施;对图书采访、编目工作动态分析,不断改进;适度的现场采书,解决与升本相关专业的系资料室的资源建设等,按时完成任务,解决了一项升本工作中的难题。工作中廉洁奉公,还主动、自觉地接受学院纪检部门的监督。
    高校图书馆要实行计算机自动化管理,其前提是要对馆藏图书等文献资料进行整序、加工,将有关数据输入计算机,建立编目数据是系统运行、开展工作的基础。虽然诸葛毅教授原来从事的专业不是图书馆专业,但是他与图书馆采编部的同事一起,分析LibSys2000汇文图书馆自动化系统状态下的编目流程与工作内容,充分发挥编目子系统的强大功能,根据系统特点调配人员,使编目工作流程和工作内容相对应,探讨提高工作效率,加快编目工作标准化和规范化进程的有效途径。对图书采编的成本效益进行分析,科学决策。与同事合作撰写的专题研究论文《应用汇文系统图书编目的流程与工作环节优化》曾获衢州市图书馆学年会优秀论文一等奖,并被图书馆学专业核心期刊录用,即将发表。
    诸葛毅教授作为衢州学院的一名教师,关心学院的发展,积极献计献策,参政议政。每年教代会上都有提案。
    作为一名人民教师,作为一位普通党员,在平凡的工作岗位上,坚持对党的忠诚和事业的执着追求,保持共产党员的先进性是自己应尽的义务,工作上取得一点一滴的成绩,应归功于党的培养和教育,是团队共同奋斗的结果。无论是高校教师,还是人民医师,或者是管理者,都是人民的公仆。脑力劳动者在自己的岗位上,坚持不断地学习,提高自身素质,提高劳动质量,以特有的劳动方式,实践党的“三个代表”的重要思想,在全心全意为人民服务中实现自己的人生价值。

    

版权所有:衢州职业技术学院党委组织部
衢州精品软件有限公司 后台管理